Духи и одеколон с ароматом лимона в Турции пользуются невероятной популярностью. Я заметила, что дело не только в желании хорошо пахнуть — за этим скрывается более практичный смысл. Меня поразило, как заботливо расставлены ароматные флаконы буквально повсюду: в ресторанах, отелях, деловых центрах и общественном транспорте. Когда владельцы и персонал предлагают гостю пузырек с ароматной жидкостью, это своеобразный знак внимания — так вам демонстрируют уважение, признательность и гостеприимство.
Эта благоухающая традиция берет начало во времена Османской империи. Тогда драгоценная ароматная жидкость впервые появилась на берегах Босфора, и местные жители начали обрабатывать одеколоном руки. В недавней истории ситуация слегка изменилась — современная молодежь стала отходить от вековых обычаев. Однако пандемия неожиданно вернула всё на круги своя.
В марте 2020 года спрос на спиртосодержащие ароматы взлетел до небес. Общество словно переоткрыло тот факт, что одеколон, помимо приятного запаха, является еще и прекрасным антисептиком. Как гласят современные рекомендации по гигиене, такие средства эффективно уничтожают большинство микробов.
Забавно, как пандемия сделала ретро-привычки вновь актуальными и примирила разные поколения. Я наблюдала, как молодые турки сейчас с удовольствием наносят одеколон на руки и потирают их — следуя примеру своих дедов. В этом жесте теперь заключается не только дань традиции и приятный аромат, но и практическая защита от возможных заболеваний.
Мне интересно, осознавали ли жители Османской империи антисептические свойства своих ароматов? С какой именно целью они наносили столь ценное средство на ладони — этого история нам не раскрывает. Однако привычка тогдашней элиты благоухать лимоном, жасмином, лавандой, инжиром и зеленым чаем сыграла добрую службу для нового поколения, которое начинало утрачивать связь со своими корнями.