Готова поспорить, что ваш тональный крем вовсе не так плох, как кажется. Чаще всего причина его странного поведения на коже — это несколько распространенных ошибок в технике нанесения. Ведущие визажисты поделились со мной наиболее типичными промахами, которые многие из нас (честно признаюсь — и я тоже) совершают при использовании тонального средства.
Вы подобрали неправильный оттенок
Слишком оранжевый или излишне серый тон может моментально испортить первое впечатление о вас. При выборе тонального средства критически важно, чтобы оно идеально совпадало с естественным пигментом вашей кожи. Визажист Bobbi Brown Эми Конвей дала ценный совет: тестировать тональные средства исключительно при дневном свете.
«К сожалению, большинство косметических отделов расположены в торговых центрах с искусственным освещением. Возьмите несколько пробников и протестируйте их в подходящих условиях — нанесите полоски в верхней части скулы и по линии от подбородка к уху. Идеальный тон буквально сливается с кожей, не образуя заметных границ. Помните также, что тональные основы могут окисляться на коже, меняя свой исходный оттенок, поэтому финальное решение стоит принимать через некоторое время после нанесения».
Вы наносите слишком много тона
Распространенное заблуждение — что тональным кремом нужно покрывать все лицо. На самом деле это совсем не так! Флори Уайт (визажист таких знаменитостей, как Эмилия Кларк и Рози Хантингтон-Уайтли) объясняет, что тональная основа должна наноситься точечно — только там, где действительно необходимо. Например, для выравнивания рельефа или маскировки покраснений и пигментных пятен, деликатно растушевывая остатки на участках с безупречной кожей.
«Всегда начинайте растушевку из центра лица наружу, чтобы избежать резких границ у линии роста волос. Работайте с легкостью — тон нужно буквально полировать, а не вдавливать в кожу», — поделилась она.
Вы не знает подтон вашей кожи
Существует всего два подтона — теплый и холодный. Эми Конвей подсказала простой способ определить свой:
«Просто посмотрите на вашу кожу при солнечном свете. Холодный подтон имеет слегка синеватый оттенок, а теплый — желтоватый. Для холодного подтона выбирайте тональные средства с розоватым оттенком (дополните их бронзером цвета корицы и серыми тенями). Если у вас теплый подтон, обратите внимание на желтоватые или золотистые оттенки тона (в сочетании с золотистым бронзером и тенями taupe)».
Это открытие полностью изменило мой подход к выбору декоративной косметики.
Вы не готовите кожу к нанесению основы
Визажист Лиз Пью (которая работает с такими знаменитостями, как Алекса Чанг и Ясмин Ле Бон) поделилась важным секретом: подготовка кожи начинается еще с вечера.
«Тщательно удаляйте остатки макияжа и загрязнения окружающей среды, наносите увлажняющий крем и другие необходимые средства. Когда дело доходит до макияжа, ключевым фактором становится терпение. Я всегда использую увлажняющий крем или сыворотку, а также специальное средство для зоны вокруг глаз. Затем выжидаю несколько минут, чтобы продукты впитались и начали действовать. В это время можно проверить социальные сети, ответить на письма, и только потом наносить тональный крем. Вечером перед важным событием освежите макияж тонким слоем тонального средства, но только после того, как сбрызнете лицо термальной водой или увлажняющим спреем».
Вы не используете праймер и не закрепляете макияж
База под макияж или праймер — это настоящий фундамент для безупречного тонального крема. Эмми Конвей сравнивает этот этап с грунтовкой при ремонте — такая подготовка помогает зафиксировать результат и минимизировать влияние внешних факторов.
«Праймер действует как невидимый барьер между кожей и макияжем. Если у вас жирная кожа, праймер будет абсорбировать излишки себума и предотвращать «плывущий» макияж. При сухой коже он не позволит эпидермису полностью впитать тональное средство, что могло бы привести к неровному, пятнистому покрытию».
Закрепление макияжа не менее важно для его стойкости. Флори Уайт рассказала:
«Я предпочитаю использовать прозрачную рассыпчатую пудру с плоским спонжем. Наносить пудру следует только в необходимых зонах — обычно это Т-зона (самый жирный участок) и скулы. Просто промокните эти места легким нажатием спонжа с пудрой. Если в течение дня появится нежелательный блеск, быстро устранить его помогут матирующие салфетки».
Ваш тон не сочетается с цветом шеи
Цвет тонального средства обязательно должен гармонировать с оттенком кожи шеи, но это вовсе не означает, что крем нужно наносить и на шею (хотя многие почему-то так считают). Визажист Лиз Пью разъяснила этот момент:
«Если вы подобрали правильный тональный крем, его совершенно не нужно наносить на шею. Только представьте все эти следы на воротничках! Правильно подобранный тон должен выглядеть безупречно на лице, а не создавать эффект маски. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем контраст между цветом лица и шеи. Чтобы этого избежать, проверяйте, как тон выглядит на нижней челюсти — если он практически незаметен, значит, он также будет гармонировать с цветом вашей шеи».
Вы используете неправильную кисть или неправильно за ней ухаживаете
Тип основы часто определяет, каким инструментом её лучше наносить. Эмми Конвей отдает предпочтение кистям с синтетическим ворсом:
«Они не впитывают продукт так активно, как спонжи, что делает их более гигиеничными. Сухой тип кожи также «благодарен» за использование кистей. Однако если вашей целью является матовый финиш, спонжи работают эффективнее — просто промокните ими лицо после нанесения тона».
Недостаточный уход за инструментами приводит к размножению бактерий, которые могут вызвать тусклость кожи и воспаления. Флори Уайт призналась, что моет свои кисти и спонжи после каждого использования:
«Это занимает всего минуту, а польза для кожи огромна. Во-первых, соблюдается гигиена, во-вторых, «забитый» инструмент просто не может работать так же эффективно, как чистый. Для кистей с синтетическим ворсом используйте специальные очищающие средства; с натуральными кистями обращайтесь как с волосами — шампунь и кондиционер».
Вы не знаете, какой финиш ─ «ваш»
Сегодня магазины буквально завалены тональными средствами всевозможных текстур и составов. При таком разнообразии легко потратить деньги впустую. Важно помнить: для сухой кожи идеально подходят жидкие или кремовые текстуры. Их формулы обеспечивают увлажняющий эффект и помогают удерживать естественную влагу кожи. Обладательницам жирной или комбинированной кожи лучше выбирать средства на водной основе или компактные формулы. Эмми Конвей поделилась:
«Для жирной кожи предпочтителен матовый финиш, для сухой — влажный и сияющий. То же правило применимо к хайлайтерам: жидкие формулы для сухой кожи, компактные — для жирной».
Лиз Пью обратила моё внимание на еще одну распространенную проблему:
«Замечали ли вы белые пятна на лице при фотографировании со вспышкой? Это особенность солнцезащитных средств с высоким SPF. Чем выше фактор защиты, тем больше концентрация оксида цинка и диоксида титана — именно эти компоненты предательски проявляются на фотографиях. Защитный фактор в тональных средствах обычно ниже, поэтому белесость менее заметна. Если вы предпочитаете использовать только SPF50, но хотите избежать эффекта белых пятен, наносите жидкие средства категории UV Shield перед тональным кремом. Кстати, минеральные компактные средства тоже могут создавать подобные проблемы — они содержат компоненты silica и mica, которые отражают вспышку фотокамеры».
Флори Уайт напомнила б особенностях зоны вокруг глаз:
«Тональный крем в сочетании с консилером может подчеркнуть мелкие морщинки. Я всегда наношу сначала тон, а затем корректор, так как этот порядок позволяет четче видеть проблемные участки. Если вы переборщили с корректором, есть простое решение: возьмите немного крема для контура глаз, согрейте его между пальцами и легкими похлопывающими движениями вбейте по нижнему веку».