Желая выглядеть моложе, многие из нас делают акцент лишь на визуальных элементах: подбирают модную одежду, экспериментируют с макияжем, меняют прическу. Однако есть невидимая, но очень мощная деталь, которая может свести на нет все эти усилия — аромат. Выражение «бабушкины духи» появилось неслучайно. И речь вовсе не о конкретных советских ароматах, а о целой гамме парфюмерных нот, которые моментально создают образ дамы почтенного возраста. Давайте разберемся, какие ароматы могут незаметно добавить нам лишние годы.
Флердоранж (или Апельсиновый цвет)
Любопытный парадокс — апельсиновый цвет традиционно символизирует невинность и юность, им украшали невест на свадьбах. Но когда эта нота становится центральной в парфюмерной композиции, эффект получается совершенно противоположный. Причина кроется в истории. На заре парфюмерного искусства палитра доступных нот была весьма ограничена, преимущественно цветочными компонентами. Флердоранж с его ярким характерным ароматом присутствовал практически во всех винтажных композициях той эпохи.
Эта нота придает парфюму ощутимый налет старомодности, вызывая прямые ассоциации с духами, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Конечно, флердоранж можно встретить и в современных ароматах — как цветочных, так и восточных. Мой совет: если не хотите визуально прибавить себе лет, выбирайте композиции, где эта нота не выходит на передний план. Маленькая подсказка: парфюмы с доминирующим флердоранжем часто прямо указывают на него в названии — fleurs d’oranger.
Пудровые ароматы
Пудровое звучание в парфюме создают несколько компонентов: фиалка, гиацинт и ирис. В современных композициях может присутствовать и искусственно созданная пудровая нота. Распознать такой аромат несложно — он буквально пахнет косметической пудрой. Занятная вещь: в интимной обстановке подобный аромат может звучать соблазнительно и даже возбуждающе (я писала об этом отдельно). Но при дневном свете тот же самый парфюм способен визуально добавить вам возраст.
Причин этому явлению несколько. Во-первых, упомянутые цветочные компоненты, подобно флердоранжу, звучат несколько архаично. Во-вторых, пудровые ноты часто воспринимаются как «душные», с легким налетом пыльности — всё это рождает в воображении картины чего-то старого, хранившегося долгие годы в бабушкином комоде или сундуке с ретро-вещами.
Ладан
Эта нота может проявляться в парфюме как смолистая или дымная, но спутать её с чем-то другим практически невозможно — ладан немедленно вызывает ассоциации с церковными службами или ритуальными действиями. Именно ладан (или фимиам) используется в обрядах множества религий. Считается, что его аромат очищает мысли и способствует духовному просветлению. Глядя на эти ассоциации, легко понять, почему такой парфюм трудно соотнести с образом юности и свежести.
Должна признаться, я сама питаю особую слабость к ладанным ароматам — это моя парфюмерная страсть и важная часть моей ольфакторной идентичности. Но стоит нанести даже небольшое количество такого аромата, как мой муж начинает театрально вздыхать и комментировать, что я вновь превратилась в «церковную старушку». Не скажу, что это как-то омрачает наши отношения, но я всё же предпочитаю наслаждаться любимыми ладанными композициями в его отсутствие. Или в тех ситуациях, когда мне не так важно произвести впечатление молодости.
Классические шипры
Фундаментом шипровых ароматов выступает дубовый мох, произрастающий на Кипре (отсюда и пошло название группы). Это одно из старейших парфюмерных семейств, возникшее еще в XIX веке. Классический шипр — это сложное сочетание дубового мха, пачули, лаванды, гальбанума, лабданума и бергамота. Все эти компоненты создают мощную, насыщенную, зачастую горьковатую и текстурную ароматическую композицию.
В таком исполнении парфюм приобретает явственное винтажное звучание, неизбежно отсылающее к прошлому, к ароматам старшего поколения. Кроме того, такие насыщенные, многослойные ароматы сами по себе визуально прибавляют возраст — ведь молодость обычно ассоциируется с легкостью и воздушностью. Впрочем, есть решение: вместо классических шипров можно выбрать их современные вариации, например, с преобладанием цитрусовых или цветочных нот.
Сладкие восточные ароматы
Это роскошные, богатые композиции, обычно обладающие плотным и стойким шлейфом. В них гармонично переплетаются специи, фрукты, сладкие ноты — всё очень насыщенно, аппетитно и экзотично. Но именно в дневное время такой парфюм может визуально состарить вас своей интенсивностью и тяжеловесностью, а также утомить окружающих.
Мой совет — приберегите восточный парфюм для вечерних выходов, это по-настоящему его время. А для дневного использования можно попробовать интересный трюк: наслоить поверх восточного аромата легкую цитрусовую композицию. Такое сочетание придаст аромату свежесть, сделает его более легким и добавит неожиданную пикантную ноту.